MANISAN CIANJUR
BERKUNJUNG ke Cianjur serasa kurang pas apabila pulangnya tidak membeli buah tangan berupa oleh-oleh khas "kota santri" seperti Beras Jambudipa atau Pandanwangi khas Kecamatan Warungkondang, atau tauco khas olahan keturunan Ny. Tasma, ada juga kecap buatan Haji Djadjuli di Kampung Sayang Kulon Cianjur Kecamatan Cianjur, serta manisan buah-buahan olahan khas mendiang Ny. Tan. Kios-kios yang menjual berbagai makanan khas Cianjur jumlahnya puluhan, sejak memasuki Pasar Ciranjang dari arah Bandung, kemudian melintas di Jln. Dr. Muwardi by pass Cianjur, dan tentunya di daerah wisata Cipanas banyak berderet ratusan kios yang menjajakan oleh-oleh khas Cianjur ini.Menyulap Buah Segar Menjadi Manisan
Awalnya hanya buah pala. Kini, beragam buah telah biasa dijadikan manisan, dari salak sampai ceremai. Di siang hari yang terik, enaknya makan apa ya? Es buah segar, mungkin merupakan pilihan yang tepat. Begitu pula dengan rujak buah, tentu banyak yang suka. Bagaimana dengan manisan? Ah, boleh juga. Nah, bicara soal manisan, rasanya sebagian besar masyarakat Indonesia mengenalnya. Camilan manis yang terbuat dari buah-buahan ini memang bisa ditemui di sejumlah tempat di Indonesia. Namun, hanya ada satu kota yang kesohor dengan manisannya, yaitu Cianjur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar